Étude sur la valorisation de marc de café pour les cafés et restaurants

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En partenariat avec Synergie Montréal et PME MTL, nous cherchons des alternatives durables à l’enfouissement du marc de café, par la valorisation de cette matière résiduelle pleine de potentiel!


  • Le marc de café est une matière résiduelle organique générée en grande quantité par les cafés et restaurants. Parce que tous n’ont pas accès au compost, cette matière est souvent envoyée dans les sites d’enfouissement sur lesquels elle exerce une pression. Si elle est acceptée dans la récupération de matière organique, elle possède un caractère écotoxique et peut contaminer les composts produits. 

  • En contrepartie, la récupération et la valorisation du marc de café présentent de multiples opportunités et potentiels bénéfices pour l’environnement et la santé humaine. Cependant, à ce jour, les débouchées sont rares et difficilement accessibles pour les cafés et restaurants. 


Les objectifs du projet :

  • Comprendre, caractériser et documenter la problématique de gestion du marc de café dans les cafés et restaurants.

  • Explorer les opportunités de création de filiales de valorisation du marc de café, qui soient accessibles et adaptées aux cafés et restaurants.

Vous êtes propriétaire d’un café ou d’un restaurant et le projet vous intéresse? Manifestez-nous votre intérêt d’ici le 18 septembre!

 
La vague