COVID-19 et réutilisable dans les cafés & restos
Contrairement aux idées reçues, il n'est ni interdit, ni dangereux, de servir les consommations dans de la vaisselle réutilisable! Les cafés et restaurants peuvent toujours remplir les tasses réutilisables des client.e.s ou encore offrir un service de tasses consignées, en suivant les mêmes règles sanitaires strictes qui dictent les pratiques de la restauration au quotidien.
En effet, les scientifiques et les autorités sanitaires s’accordent sur un point : le danger, c’est la propagation par les voies respiratoires. Les surfaces ou objets ne sont pas le principal mode de transmission. En effet, bien que le virus responsable de la pandémie actuelle puisse potentiellement se transmettre par les mains lorsqu’on touche une surface contaminée et qu’on les porte à notre visage, selon les connaissances actuelles, ce risque de transmission indirecte est très faible. En fait, à ce jour aucun cas d’infection de la sorte n’a été documenté. Bien entendu, on continue de bien se laver les mains ;)
Notre point sur le sujet dans cet article dans La Presse et dans le journal Métro
À noter : Privilégiez le remplissage sans contact plutôt que d'interdire les contenants personnels.