COVID-19 et réutilisable dans les cafés & restos

Contrairement aux idées reçues, il n'est ni interdit, ni dangereux, de servir les consommations dans de la vaisselle réutilisable! Les cafés et restaurants peuvent toujours remplir les tasses réutilisables des client.e.s ou encore offrir un service de tasses consignées, en suivant les mêmes règles sanitaires strictes qui dictent les pratiques de la restauration au quotidien.

En effet, les scientifiques et les autorités sanitaires s’accordent sur un point : le danger, c’est la propagation par les voies respiratoires. Les surfaces ou objets ne sont pas le principal mode de transmission. En effet, bien que le virus responsable de la pandémie actuelle puisse potentiellement se transmettre par les mains lorsqu’on touche une surface contaminée et qu’on les porte à notre visage, selon les connaissances actuelles, ce risque de transmission indirecte est très faible. En fait, à ce jour aucun cas d’infection de la sorte n’a été documenté. Bien entendu, on continue de bien se laver les mains ;)

Notre point sur le sujet dans cet article dans La Presse et dans le journal Métro

À noter : Privilégiez le remplissage sans contact plutôt que d'interdire les contenants personnels.

Guide des bonnes pratiques sanitaires en alimentation pour la gestion des contenants réutilisables

Ce guide sur la réduction des déchets s'adresse aux commerces, restaurants et cafés québécois. Il a été conçu pour outiller les commerces en alimentation à accepter en toute sécurité les contenants réutilisables. Il offre des conseils sur les bonnes pratiques sanitaires pour la gestion des contenants et autres objets réutilisables.

Afin de s’assurer de répondre à l’ensemble des enjeux sanitaires, le guide a été révisé par la Direction régionale de santé publique du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal.

Autres ressources à propos des pratiques sanitaires et écoresponsables dans le milieu de l’alimentation

Un panel d’expert fait le point sur les emballages à usage unique dans le contexte de la COVID-19

Conférence sur les mythes et solutions pour l’industrie du prêt-à-manger durant la covid-19 (15 min 30)

Découvrez les opportunités du réutilisable dans les commerces de détail dans le contexte de la COVID-19 ( rapport en anglais).

Solutions pour gérer le réutilisable pendant la COVID-19

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Faire des remplissages sans contact

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Avoir une zone de pour les tasses sales

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S’assurer de toujours distribuer des tasses assainies

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S’assurer que les contenants des client.e.s ont une ouverture assez large pour faire des remplissages sans contact.

 

Le réutilisable en action dans les cafés et restaurants

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Remplissage sans contact au Tassé

Remplissage sans contact au Tassé

Dépôt au Perko

Dépôt au Perko

Vos client.e.s aussi souhaitent avoir accès au réutilisable

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Les « Fake news» du réutilisable pendant la COVID-19

+LA VAISSELLE ET LES CONTENANTS RÉUTILISABLES SONT INTERDITS PENDANT LA COVID-19

L’usage de la vaisselle et des contenants réutilisables ne sont pas interdits. Concernant la vaisselle des commerçant.e.s (par exemple, les tasses pour les consommations sur place) les règles usuelles de nettoyage s’appliquent. Concernant ceux des client.e.s, il est recommandé de limiter les échanges d'objets en provenance de l’extérieur, mais la majorité des commandes peuvent se faire sans contact! (ex : verser du café dans une tasse réutilisable sans couvercle... tout à fait possible sans contact!)

Les sacs réutilisables ne sont pas interdits non plus. À ce sujet, voici la recommandation du MAPAQ : "Vous pouvez apporter vos sacs réutilisables chez les détaillants, mais vous devrez emballer vos achats".

+Les contenants réutilisables sont potentiellement sales

Les méthodes de nettoyage de la vaisselle et autres contenants réutilisables des commerçant.e.s ont toujours été soumises à des règles strictes et des processus connus et éprouvés, qui éliminent les particules et gouttelettes pouvant être porteuses de la COVID-19 comme ils éliminaient déjà n'importe quel autres virus ou bactérie.

+Les contenants réutilisables sont manipulés par beaucoup de monde, ce qui augmente les risques d'exposition au virus

Contenants du/de la commerçant.e : Comme la chaîne de logistique des contenants réutilisables est infiniment plus courte, et plus directe, que celle des alternatives jetables, les manipulations entre l’assainissement du contenant réutilisable et son utilisation par les client.e.s sont aussi beaucoup plus limitées.

Contenants personnels : Lorsqu’une personne apporte ses propres contenants réutilisables, elle s’assure ainsi d’être la seule à les avoir manipulés. Si un.e commis doit toucher ses contenants, cette personne se trouve dans l’obligation d’offrir un service respectant les règles de salubrité requises. Ainsi, les manipulations sont, une fois de plus, limitées.

+L'EMBALLAGE/LES CONTENANTS À USAGE UNIQUE PROTÈGENT LES ALIMENTS ET GARANTISSENT LEUR SALUBRITÉ

Le MAPAQ mentionne que « En réalité l’emballage des fruits et des légumes augmenterait les manipulations par les exploitants, ce qui n’est pas souhaité. » Alors qu’un contenant réutilisable peut être facilement assaini, éliminant ainsi toute trace de virus ou de bactérie, un emballage à usage unique peut avoir été manipulé par plusieurs personnes tout au long de sa chaîne de valeur. Un contenant à usage unique ne peut tout simplement pas être assaini. Les consommateur.rice.s (comme les commerçant.e.s) sont conditionné.e.s, par des dizaines d’années de marketing, à penser que l’usage unique est automatiquement stérile, alors que le caractère stérile de l'usage unique n’est garanti qu’en milieu médical.

Selon une déclaration de consensus scientifique récemment publiée et revue par des pairs, plus de 12 000 produits chimiques sont utilisés dans les emballages alimentaires, et beaucoup d'entre eux sont dangereux pour la santé humaine, en migrant de ces emballages vers nos aliments et boissons.

À noter : Pour ce qui est des aliments, le virus ne se transmet pas par ingestion et ce dernier ne peut pas non plus se multiplier dans les aliments. Santé Canada affirme en effet qu’il n’y a aucun cas signalé de cas de transmission de la COVID-19 par les aliments.